Das Bier ABC - Q bis S

Von Q wie Qualität bis S wie Schaum. Was hat es mit dem Reinheitsgebot auf sich und welchen Charakter hat das Schwarzbier?

Ausgezeichnete Bierkultur

Von Q bis R

  • Qualität
    Die hohe Qualität der bayerischen Biere, liegt an der Verwendung reiner Naturprodukte: Gerste, Hopfen und Wasser, wie es das Reinheitsgebot von 1516 vorgibt.
  • Rauchbier
    Ist eine Bamberger Spezialität. Es ist ein untergäriges Bier, dessen Grünmalz auf der Darre über Buchenholzfeuer getrocknet wird. So nimmt das Malz den rauchigen Geschmack an, der das einzigartige Aroma verleiht.
  • Reinheitsgebot
    Das am 23. April 1516 erlassene Gebot von den Herzögen Wilhelm IV und Ludwig X ist das älteste noch in Kraft stehende Lebensmittelgesetz der Welt. Es besagt, dass zur Bierbereitung nur Gerste, Wasser und Hopfen verwendet werden dürfen. Später wurde noch die Hefe als vierter Rohstoff hinzugenommen. Von deren Bedeutung hatte man 1516 noch nichts gewusst.
Die Geschichte vom Bier - es ist mehr als nur ein Getränk.

S wie Schankbier

  • Schankbier
    Bier mit einem Stammwürzegahlt von mindestens 7,0 Prozent und weniger als 11,0 Prozent.
  • Schaum
    Die Bildung des Schaums erfolgt beim Einschenken des Bieres durch die sich in grosser Zahl entwickelnden Kohlenstoffdioxid-Bläschen, aber auch durch die mitgerissene Luft. Diese Bläschen reichern sich beim Aufsteigen in der Flüssigkeit an ihren Grenzflächen mit oberflächenaktiven Substanzen (hochmolekulare Eiweissabbauprodukte, Hopfenbitterstoffe, Melanoidine, Polyphenole) des Bieres an und bilden so den Schaum.
  • Schwarzbier
    Sehr dunkles Bier mit einem ausgeprägten Röstmalzcharakter, manchmal auch unter Verwendung von Zuckerkulör eingebraut.
  • Sieben-Minuten-Pils
    Überholte Ansicht über das perfekt eingeschenkte Pils. In der Regel schenkt man zügig bis gut über die Hälfte des Glases mit Bier ein und setzt nach der Reduzierung des Schaumvolumens dem Glas die Schaumkrone auf. Das dauert normalerweise drei Minuten.
Die historische Post-Stallung
  • Stammwürzegehalt
    Der Gehalt der unvergorenen Ausschlag- bzw. Anstellwürze, aus der das Bier hergestellt ist, an löslichen Stoffen (Malzzucker, Eiweiss, Vitamine, Aromastoffe) in Gewichtshundertteilen. Er wird laut vorläufigem Biergesetz aus dem Restextraktgehalt und dem Alkoholgehalt des Bieres errechnet. Ist gleich dem Extrakt der Bierwürze. Er wird in Prozenten gemessen und ist nicht mit dem Alkoholgehalt zu verwechseln.
  • Starkbier
    Biere mit einem Stammwürzegehalt von über 16 Prozent werden als Starkbiere bezeichnet.
  • Stout
    Heute üblicher Name für das frühere Porter Bier. Es wurde damals hauptsächlich von den Lastenträgern (Porters) getrunken. Obergäriger, röstmalzorientierter Dunkelbiertyp aus Grossbritannien.
  • Sudhaus
    Gebäude in dem die Anlagen und Maschinen aufgestellt sind, die zur Herstellung der Bierwürze benötigt werden. Wird auch als Herz der Brauerei bezeichnet. Hier wird gamaischt (Maischbottich), geläutert (Läuterbottich oder Maischefilter) und gekocht (Sudpfanne).
Wunderschönes Wetter, hausgemachtes Bier und leckere Schmankerl - darüber freuen sich die Gäste!

T wie Trappistenbier

  • Trappistenbier
    Belegische Spezialität. Darf nur in Trapistenköstern gebraut werden. Reift wie Champagner in Flaschen und ist bis zu fünf Jahren haltbar.
  • Treber
    Feste Malzrückstände (besonders die Schalen der Getreidekörner), die nach dem Abläutern der Würze im Läuterbottich verbleiben. Sie werden als nahrhaftes Viehfutter oder zum Brot backen verwendet.
  • Tulpe
    Typische Form eines Glases für Biere vom Pilsener Typ. Der Schaum hält sich in solchen Gläsern besonders gut.
Alles, was Sie schon immer über das Thema "Bier" wissen wollten!
Weitere spannende Fakten warten auf Sie
Das Bier ABC - U bis Z

Frisch gezapftes Bier und Allgäuer Küche

Unsere Allgäuer Knödeltrilogie - für jeden Knödelliebhaber ein Muss!
Speisekarte

Blättern Sie in unserer aktuellen Speisekarte. Wir freuen uns darauf, Sie mit hausgemachten Spezialitäten und "Das Beste aus Sudhaus, Küche und Keller" verwöhnen zu dürfen.

mehr
Adler Stube- Tradition und Eleganz.
Gaststuben - Biergarten

Es duftet nach ofenfrischem Schweinebraten und hausgemachten bayerischen Knödel. Ein Abend in behaglicher Wärme. Von rustikal und edel bis ganz gemütlich und traditionell. Jeder einzelne Gaststube erzählt ihre eigene Geschichte.

mehr
Ein wunderschöner Sommertag im Brauerei-Gasthof Hotel Post.
Bier-Erlebnisse

Ein Urlaub rund ums Bier. Vereinen Sie Ihren Aufenthalt im Allgäu mit einem einzigartigen Bier-Erlebnis - ganz nach Ihren Wünschen! Es eignet sich perfekt für Betriebsfeiern, Vereine, einen Junggesellenabschied oder einen gemütlichen Abend mit Fre...

mehr
Verwandte Themen
Ein Urlaub rund ums Bier: 2 Nächte inkl. Frühstücksbuffet, Brauherren-Menü mit korrespondierenden Bieren, Weißbier-Frühschoppen und Zither-Musik ab € 139, - pro Person.
Ausflug ins Allgäu für Bierliebhaber: 2 Nächte inkl. Frühstücksbuffet. Selber Bier-Brauen, Bier-Verkostung, Brauerei-Besichtigung, Bier-Kulinarium uvm. ab € 249,- pro Person.
Erlernen Sie die Braukunst unter Anleitung eines erfahrenen Braumeisters und entdecken Sie den Biergenuss neu für sich ab € 98, - pro Person.
Es duftet nach ofenfrischem Schweinebraten und hausgemachten bayerischen Knödel. Ein Abend in behaglicher Wärme. Von rustikal und edel bis ganz gemütlich und traditionell. Jeder einzelne Gaststube ...
Im Shop unsere Brau Manufaktur Allgäu lernen Sie die Vielfalt der unterschiedlichen Bier Spezialitäten kennen. Genießen Sie aufregende Bier-Sorten mit einzigartigem Aroma und Geschmack! Bestellen S...
Blättern Sie in unserer aktuellen Speisekarte. Wir freuen uns darauf, Sie mit hausgemachten Spezialitäten und "Das Beste aus Sudhaus, Küche und Keller" verwöhnen zu dürfen.
Lernen Sie bei einer Besichtigung mit einem unserer Braumeister unsere familieneigene Brauerei kennen. Dieses Brauerei Erlebnis ist perfekt für einen Junggesellenabschied, eine Vereinsfeier oder ei...
Genießen Sie die Einzigartigkeit des flüssigen Goldes mit Freunden oder Kollegen! Gönnen Sie sich eine Auszeit in einer gemütlichen Atmosphäre und frisch gezapften Bier! In unserem Brauerei-Gasthof...